История и традиции

Фильм о Партизанском районе г.Минска

 

Партизанский район г.Минска был образован Указом Президиума Верховного Совета БССР от 8 апреля 1977 года. Указом Президента Республики Беларусь от 26.03.2012 к нему присоединена территория 4095,1 гектар. Площадь района составляет 64,6 квадратных километров.

Расположенный в восточной части города Партизанский район г.Минска включает в себя ряд микрорайонов, ранее бывших либо минскими окраинами, либо вовсе деревнями за чертой Минска.

Дражня

Нынешняя Дражня, представляющая собой частный сектор, многоэтажные жилые дома, промышленные предприятия и учебные заведения, получила свое название от одноименной деревни.

В 1917 году в этом населенном пункте Сеницкой волости Минского уезда насчитывалось 18 дворов и 102 жителя. В 1–2 километрах от деревни располагалась корчма Дражня Ванькевича, урочище Дражня Бобкевича и хутор Дражня. С 1934 года Дражня входила в состав Минского района (Слепянский сельсовет). В городскую черту была включена в 1959-м, «прописавшись» в Заводском районе. И только в 1977-м, когда административное деление Минска претерпело очередные изменения, бывшая деревня стала относиться к Партизанскому району.

Долгое время Дражня у минчан ассоциировалась в первую очередь с Минским пивзаводом № 2 (ныне ОАО «Криница»), первый камень в основание которого был заложен в 1973 году. Со временем окрестности бывшей деревни стали промышленным районом, а от населенного пункта, давшего имя многочисленным городским кварталам, остался небольшой отрезок улицы. Дело в том, что улица Дражня еще в 1970-х была частично снесена в связи со строительством комплекса предприятий пищевой промышленности. А в будущем, согласно плану освоения территорий жилой усадебной застройки г. Минска, улица Дражня, а также «спрятавшиеся» за общежитиями по улице Солтыса улицы Таежная и Ключевая тоже исчезнут с карты Минска в том виде, в котором мы их сегодня знаем. На их месте появятся многоэтажные дома.

Степянка

Микрорайон Степянка находится в черте города, на самой его окраине. До 1987 года это была одноименная деревня в 9 километрах от железнодорожной станции Минск-Пассажирский, со станцией на линии Минск – Орша, в Зеленолугском сельсовете Минского района.

Главной улицей Степянки после Великой Отечественной войны была железная дорога: именно ей принадлежало большинство складов, в которые сгружались цемент и доски, арматура и гвозди, жесть и кирпич для новостроек разрушенного войной Минска. И только станция и называлась Степянка, а поселок первое время носил имя Липки. Рядом располагались воинские части и аэродром с «положенными по рангу» складами, ангарами, казармами и Домом офицеров. В последнем, кстати, работали кружки художественной самодеятельности, в том числе и хоровой, руководил которым будущий народный артист Беларуси Геннадий Цитович.

Со временем главной транспортной артерией Степянки стала улица Геологическая, расположенная параллельно железнодорожному полотну. Названа она была так из-за того, что выходила к зданию гидрогеологической экспедиции, в 1960-х годах организовывавшей, формировавшей и отправлявшей в поле геологические бригады. В самой высокой точке Степянки расположена средняя школа № 182, история которой, согласно летописи этого учебного заведения, началась 1 сентября 1945 года. Именно со Степянкой сегодня связаны серьезные строительные планы в Партизанском районе. Благодаря появлению многоэтажных зданий жилого и культурно-бытового назначения, совершенствованию инфраструктуры, в том числе и транспортной, бывший поселок должен стать одним из красивейших мест города. Этому не в последнюю очередь способствует окружающий микрорайон лесной массив.

В Степянке установлен памятник-самолёту Су-7 БМ - советский истребитель-бомбардировщик, разработанный в 1950-х годах ОКБ имени Сухого. Сейчас таких самолетов нет на вооружении белорусской армии. Такой же номер в свое время носил истребитель Су-27, на котором погиб Владимир Карват, в честь которого названа улица в микрорайоне и создан виртуальный музей в СШ № 182. Это место является площадкой для проведения районных мероприятий.

Слепянка

Слепянка полвека назад представляла собой пригород Минска, названный так по имени протекающей здесь реки Слепня, а также деревни Слепянка, упоминавшейся в документах еще в XVI веке. На западе Слепянка граничила с предместьем Долгий Брод (ныне район трамвайного парка на углу улиц Ботанической и Козлова), названного так от брода на реке.

Стоит заметить, что на территории Партизанского района ранее было две Слепянки — Большая (с одноименным фольварком) и Малая. Первая располагалась на месте нынешней малоэтажной застройки между улицами Франциска Скорины и Парниковой, а вторая — там, где сегодня расположен частный сектор по улицам Аннаева, Бумажкова, Авангардной и т.д.

В акте Виленской археографической комиссией написано: «...за Слепнею по гостинцу, который к городу идет». Территория деревень с начала XIX века принадлежала известному белорусскому шляхетскому роду Ваньковичей, тогда же у фольварка Большая Слепянка была выстроена загородная усадьба, сохранившаяся до сих пор. В начале 30-х годов XX века деревня Большая Слепянка была преобразована в колхоз «Большевик», Малая Слепянка — в колхоз имени Дзержинского и свиноводческий совхоз имени Червякова. Кроме того, существовавшее еще до революции парниковое хозяйство близ деревни Большая Слепянка было превращено в овощеводческий совхоз имени Буденного, рядом же, в пойме реки, находилась опытная картофельная станция. В усадьбе Ваньковичей располагалась школа младшего офицерского состава НКВД БССР. В прилегающем лесном массиве находились дом отдыха Совнаркома БССР, а также дача наркома внутренних дел БССР Цанавы.

В состав города территория между железной дорогой и деревней Малая Слепянка была включена в 1949 году как поселок индивидуальной жилой застройки работников Минского тракторного завода. Сама Малая Слепянка — в 1959-м, Большая Слепянка — после 1980-го.

В настоящее время название Слепянка относится только к району бывшей деревни Малая Слепянка, заводскому поселку и прилегающим территориям. Ориентир — улицы Уральская, Менделеева, Аннаева, Столетова, Филимонова, Багратиона, Запорожская, Передовая. Даже тем, кто не очень хорошо знаком с Минском, известно, что именно в Слепянке находится конечный пункт автобусов №№ 19 и 84.

Слепня

Как уже говорилось выше, это — речка, левый приток Свислочи. Второе название — Слепянка. Как река, так и поселения, производные от этого топонима, упоминаются в документах с XVI века. Водная артерия берет начало на северо-восточной окраине Минска, за кольцевой автодорогой, где сегодня находится парковая зона микрорайона Уручье. Впадает в Чижовское водохранилище. Впрочем, подобное описание речки, можно сказать, уже в прошлом, поскольку с 1979 года началось переустройство Слепни в связи с ее включением в Слепянскую водную систему. Это было необходимо в связи с усовершенствованием технического водоснабжения промышленных предприятий Минска и созданием благоустроенной водной зоны в восточной части города. Общая протяженность Слепянской водной системы составляет 26 километров, площадь водного зеркала — 1,4 квадратных километра. Ниже микрорайона Зеленый Луг канал проходит по долине Слепни, как раз по территории Партизанского района. На протяжении Слепянской водной системы создано свыше десятка декоративных каскадов, прудов и других водоемов площадью от 0,2 до 8,4 гектара. Одни из самых живописных искусственных мини-водохранилищ расположены именно в Партизанском районе — вдоль улицы Филимонова и в районе улицы Столетова.

Тракторозаводской поселок

Жилой поселок Минского тракторного завода появился на карте города в конце 1940-х. Его строительство началось одновременно со строительством самого завода-гиганта. На стройке работали приезжие из белорусской провинции и советские заключенные. А в помощь им были направлены под бдительным конвоем отряды военнопленных немецких солдат.

Уже в конце 1940-х многие рабочие МТЗ получили ключи от нового жилья. Многочисленные пилястры (рельефы в виде колонн), «греческие» рельефные вазы, лавровые венки, башенки со шпилями и стилизованными бойницами, лоджии, кованые украшения и цветники под окнами — все это создавало непринужденную атмосферу приятности и уюта. Вот что в 1950 году писал в своей книге «Минск» известный архитектор Михаил Осмоловский: «В этом районе завершается комплексное строительство и благоустройство 12 кварталов жилых домов со школами, детскими учреждениями, магазинами, гостиницей, поликлиникой и всеми видами коммунального обслуживания населения. В некоторых домах используется имитация бруса. Деревянные панели, имитирующие профилированный брус, поддерживают комфортную температуру и влажность в помещении, обеспечивают высокий уровень звукоизоляции.

На главной кольцевой магистрали и на полосе, примыкающей к Западной железной дороге, расположены четырехэтажные жилые дома, а по межквартальным улицам — двух- и трехэтажные».

Поселок тракторостроителей ценен еще и тем, что автором ряда идей и проектов домов являлся выдающийся архитектор Борис Розенфельд, который, помимо жилого поселка МТЗ, в частности, выполнил большой объем работ по архитектурному оформлению внешнего вида проспекта Сталина (нынешнего проспекта Независимости). Как известно, послевоенная застройка главной транспортной артерии Минска вошла в список памятников архитектуры. Надо полагать, что и поселок МТЗ достоин подобной судьбы.

Район улиц Захарова – Пулихова

Современная улица Захарова берет свое начало в самом центре столицы — от площади Победы.

А ведь сто лет назад здесь была практически окраина города — с деревянными домиками, утопающими в зелени садов. И — с множеством продовольственных складов. Из-за этого улица (от современной улицы Румянцева до железнодорожного полотна) была названа Провиантской.

Восточная же часть нынешней улицы Захарова в районе современной площади Победы именовалась уже Сторожевской, а позже — Сторожевским тупиком. Во время Великой Отечественной войны уцелела от разрушений восточная часть Провиантской. В мае 1947 года Постановлением Совмина БССР улица была переименована в честь государственного деятеля БССР , заместителя председателя СНК республики (1938–1941) Ивана Захарова. В 1950-х годах бывшая Провиантская была расширена, началась ее новая застройка.

Район нынешней улицы Пулихова раньше назывался Архиерейской Слободой и был расположен к юго-западу от Комаровки и Золотой Горки. К западу от Архиерейской Слободы находилась Ляховка — обширное предместье дореволюционного Минска. В 1923 году улица вдоль Свислочи получила свое нынешнее название в честь революционера Ивана Пулихова, неудачно покушавшегося в 1906 году на жизнь губернатора Курлова и поплатившегося за это жизнью. В годы Великой Отечественной войны в районе данной улицы действовала подпольная партийная группа, находилась одна их конспиративных квартир подпольщиков. До реконструкции, начатой в 1950-е годы, преобладала малоэтажная деревянная застройка усадебного типа. А в 1960–1970-х годах на Пулихова началось активное жилищное строительство, квартиры здесь получило множество представителей государственной элиты. За это данный район в народе прозвали «районом пыжиковых шапок». И сегодня, в XXI веке, район улиц Захарова и Пулихова считается одним из самых престижных в городе.

Площадь Победы

До 1958 года называлась Круглой. А ее облик начал формироваться еще в 1939 году, когда было начато строительство двух дугообразных домов по проекту архитектора Р. Столера. Во время войны здания были частично разрушены, а в 1947-м восстановлены под руководством автора, специально для этого приехавшего в Минск. В 1954 году на площади состоялось торжественное открытие монумента Победы — 38-метрового обелиска, поставленного в память воинов и партизан, павших в боях с фашистами.

До этого на площади находился символический камень, огороженный висячими цепями на 4 столбиках. Правда, изначально монумент, согласно официально утвержденным условиям конкурса, объявленного в 1946 году, планировали воздвигнуть «на Главной площади центрального ансамбля города», вокруг которой «будут размещены здания Верховного Совета БССР, Совета Министров БССР, обкома КП(б)Б, облисполкома и здание Музея». То есть на Центральной (Октябрьской) площади. На четырех гранях постамента памятника расположены бронзовые тематические горельефы: «9 мая 1945 года», «Советская Армия в годы Великой Отечественной войны», «Партизаны Белоруссии», «Слава павшим героям». Четыре бронзовых венка вокруг обелиска символизируют четыре фронта, бойцы которых участвовали в освобождении нашей республики от немецко-фашистских захватчиков. Гранит на облицовку был привезен из-под Днепропетровска и Житомира, мозаику для ордена Победы прислали из Академии художеств Ленинграда, резьбу по граниту выполнили украинские каменотесы, бронзовые горельефы, меч и венки отливалиленинградские умельцы завода «Монументскульптура». В день семнадцатой годовщины со дня освобождения Минска, 3 июля 1961 года, у монумента Победы был зажжен Вечный огонь. В 1984-м, всвязи с вводом в действие Минского метрополитена, площадь перепланировали. Из круглой она стала Площадь Победы (Круглая площадь) овальной, рядом с памятником установили гранитные блоки с надписями, посвященными городам-героям. Под площадью была построена кольцевая галерея, которая переходит в мемориальный зал, посвященный памяти погибшим героям. В центре зала — венок, выполненный из художественного стекла с подсветкой изнутри. На стене зала закреплены бронзовое изображение Звезды Героя Советского Союза и пластины с именами 566 уроженцев Беларуси и других республик, которые участвовали в освобождении белорусской земли и за свои подвиги были удостоены звания Героя Советского Союза. 

Открытие районной Доски почета

В день рождения Партизанского района 8 апреля 2019 года прошло торжественное открытие районной Доски Почета. В ходе мероприятия чествовали победителей районного трудового соревнования, лучшие коллективы, добившиеся высоких результатов в развитии производства, социальной сфере района. Являясь крупнейшим промышленным районом, Партизанский произвел в истекшем году 1/5 объема всей продукции города, в том числе почти четверть всей инновационной продукции, выпускаемой в Минске. В 2018 году росло благосостояние работников организаций и предприятий Партизанского района. При этом сохранилось соотношение между динамикой производительности и оплаты труда.