Органы самоуправления

   

Самоуправление — это принцип организации жизнедеятельности коллектива, означающий права и обязанности коллектива, означающий права и обязанности его членов анализировать состояние дел в школе, вырабатывать и принимать решения, касающиеся разных сторон ее жизни, активно участвовать в их реализации.

В учреждениях образования  функционируют:

- советы учреждений  образования.

Могут функционировать:

- попечительские советы .

Попечительский совет является органом самоуправления учреждения образования и создается с целью оказания содействия в обеспечении его деятельности и развития.
Решение о создании попечительского совета принимается инициативной группой, в состав которой могут входить законные представители обучающихся, педагогические работники, представители общественных объединений и других организаций, иные лица.

 

Чем занимается попечительский совет, а чем родительский комитет

Чем занимается попечительский совет, а чем родительский комитет?

Для начала разберемся, в чем разница между попечительским советом и родительским комитетом.

Попечительский совет – это орган самоуправления, который может создаваться в учреждении образования, чтобы помогать с развитием материально-технической базы, привлекать финансирование и улучшать условия учебы и труда. И нельзя ассоциировать его работу исключительно с ремонтами или покупкой оборудования – задачи куда шире. Решение о создании попечительского совета принимает инициативная группа (дело это абсолютно добровольное!) и согласовывает с руководителем учреждения образования, а в его состав обычно входят законные представители, педагоги, представители объединений и шефских организаций. В случае нарушения закона деятельность попечительского совета может быть прекращена по инициативе руководителя учреждения образования.

У родительского комитета задачи иные: он должен взаимодействовать с педагогическим коллективом по профилактике правонарушений среди учащихся, пропаганде традиций учреждения образования, распространении лучшего семейного опыта. Причем у членов родительского комитета есть право выносить на обсуждение по своей инициативе или по просьбе других законных представителей вопросы, связанные с улучшением работы учреждения образования. Но деньги на нужды учреждения образования родительский комитет привлекать не может: этот момент четко прописан в постановлении Министерства образования Республики Беларусь от 28.06.2011 «Об утверждении положений о педагогическом совете учреждения общего среднего образования и родительском комитете учреждения общего среднего образования» (в редакции постановления Министерства образования Республики Беларусь от 28.12.2016 г. № 126 «О внесении дополнений в некоторые постановления Министерства образования Республики Беларусь»). Исключение – воспитательные культурные мероприятия вроде похода в театр или поездке на экскурсию: в данном случае родительский комитет сам решает все организационные нюансы.

Как они взаимодействуют?

Оба органа самоуправления тесно сотрудничают друг с другом, а координируют их работу руководитель учреждения образования и его заместители. Поскольку создание обоих – дело добровольное, в некоторых учреждениях образования вполне достаточно лишь одного. Работа попечительского совета просто обязана быть максимально прозрачной: на информационных стендах, сайтах учреждений образования должна быть рубрика, посвященная его деятельности. Каждый законный представитель имеет право знать, кто входит в состав совета, что планируется сделать за год, сколько перечислено денежных средств и куда они потрачены.

Как формируется бюджет попечительского совета?

В постановлении Министерства образования Республики Беларусь от 25.07.2011 г. № 146 «Об утверждении Положения о попечительском совете учреждения образования», есть пункт 24. На него стоит ссылаться законным представителям, если их заставляют сдавать деньги или говорят про сбор наличными. В данном пункте четко прописано, что бюджет формируется на добровольной основе. Попечительский совет может лишь предложить сдать деньги, окончательное решение принимает законный представитель.

Куда зачисляются средства? На расчетный счет учреждения образования путем безналичного перевода. На что пойдут эти деньги, определяет тоже попечительский совет и согласовывает свое решение с руководителем учреждения образования и родительским комитетом (если такой создан). Кстати, руководитель учреждения всегда может подсказать, какие моменты особенно проблемы, где помощь нужна больше.

Самый частый вопрос: за чей счет ремонт в классах?

Из бюджета выделяются средства и на капитальный ремонт, и на текущий ремонт учреждений образования. От законных представителей, членов попечительского совета, может исходить инициатива подклеить обои, подкрасить пол. Для этого перечисляются  деньги на расчетный счет попечительского совета, покупаются краска, обои. Как быть, если поучаствовали не все. Действовать исходя из тех денег, которые есть в наличии. Оказание помощи учреждению образованию – это не только перечисление средств, тем более что не у всех есть такая возможность. Могут быть варианты: вымыть окна, поклеить обои и др.

свернуть