Зимние забавы должны быть безопасными

11.01.2021
Внимание родителей на необходимость постоянного контроля за детьми

Зимние забавы должны быть безопасными

Столичная Госавтоинспекция акцентирует внимание родителей на необходимость постоянного контроля за детьми.

С приходом настоящей снежной зимы дети активно проводят свободное время на свежем воздухе, сооружая «стихийные» горки на улицах, во дворах, а также на покатых склонах. При этом создается реальная угроза, съезжая с горки, угодить прямо под колеса автомобилей.

Подобный инцидент произошел недавно в Минске. По предварительной информации, 21-летний водитель автомобиля «Рено», двигаясь по улице Таежной, совершил наезд на 4-летнего ребенка, который съезжал с горки на санках-ледянках. Мальчик госпитализирован – у него диагностирована черепно-мозговая травма. По факту дорожно-транспортного происшествия проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

В связи с этим Госавтоинспекция призывает родителей строго контролировать досуг своих детей. Именно взрослые должны обратить внимание своих чад на недопустимость подобных «покатушек», а также рассказать им о последствиях таких забав. Остановить санки или тюбинг, съезжая со склона на большой скорости не так просто. Еще сложнее остановить автомобиль, ведь не каждый водитель успеет отреагировать и вовремя нажать на педаль тормоза, увидев перед собой внезапно скатившегося ребенка. Чтобы забава не завершилась трагедией, родителям нужно обязательно убедиться в том, что их дети катаются на безопасных склонах, сопроводив ребенка на прогулку. Для предотвращения ДТП следует выбирать горки, расположенные на закрытых для транспорта территориях – школьных дворах, парках, стадионах. Если взрослые или дети сами будут сооружать горки для катания, то необходимо исключить возможность съезда катающихся под колеса транспортерных средств.

Кроме того, необходимо постоянно беседовать с детьми и напоминать им о простых правилах поведения на улицах и вблизи проезжей части. В темное время суток обязательно использовать световозвращающие элементы.

Татьяна СПОДАБАЕВА,
старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Партизанского РУВД г. Минска