Наш дом

Гуманитарный проект управления по образованию администрации Партизанского района г.Минска и Социально-педагогического центра Партизанского района г. Минска

 «Наш дом»

Софинансирование гуманитарного проекта

1.Наименование проекта - «Наш дом»

2.Срок реализации проекта – 2020-2021г.г.

3.Организация-заявитель, предлагающая проект - управление по образованию администрации Партизанского района г.Минска, ГУО «Социально-педагогический центр Партизанского района г. Минска»

4.Цель проекта: Отвлечение подростков от пагубных привычек, формирование активной гражданской позиции, развитие коммуникативных навыков, организация досуга подростков и молодежи, способствование формированию психически и физически здорового поколения молодых людей, готовых к самостоятельной жизни и созданию семьи, а тем самым решение проблемы сохранения здоровья  и потенциала нации. Организация и развитие добровольческой деятельности с привлечением подростков и молодежи к волонтерскому движению с целью создания «безбарьерной» среды общения и   социализации людей с ограниченными возможностями.

5.Задачи, планируемые к выполнению в рамках реализации проекта:

В рамках реализации проекта «Наш дом» на базе СПЦ создана комната для свободного общения подростков и молодых людей Партизанского района г. Минска, которая нуждается в обустройстве (ремонт помещений, приобретение мебели и технического оборудования, создание условий «безбарьерной» среды для детей и подростков с ограниченными возможностями).

Планируется, что несовершеннолетние вместо того, чтобы проводить время на улице в сомнительных компаниях, где присутствуют алкоголь, наркотики, азартные игры, могут прийти в «Наш дом» - комнату, которая создана специально для них. В данной комнате несовершеннолетние могут не только пообщаться с психологом, своими сверстниками, у которых схожие интересы и проблемы, но и в комфортных условиях просто попить чай, послушать музыку, поиграть в спортивные игры, посмотреть с друзьями кинофильм, снять стресс. Все это позволит найти близких по духу людей, друзей, почувствовать себя нужным и значимым членом общества. Под контролем взрослых организовать и провести различные социально-направленные акции и мероприятия, вовлечь в них своих сверстников, получить консультацию по профориентации, сориентироваться в современном рынке труда.

Работа компетентных органов должна быть направлена на создание «безбарьерной» среды для детей с ограниченными возможностями здоровья. С точки зрения проблемы инвалидности, «безбарьерная» среда - это такие элементы окружающей среды, в которые могут свободно заходить, попадать и которые могут использовать люди с физическими, сенсорными или интеллектуальными нарушениями. Вовлечение людей с ограниченными возможностями в жизнь общества — первостепенная задача государства.

Наряду с оказанием помощи нуждающимся, важным аспектом проекта считаем, привлечение внимания подростков к таким нравственным понятиям, как доброта, отзывчивость, чуткость, трудолюбие, а также творческое развитие и самореализацию подрастающего поколения.

6.Целевая группа

Несовершеннолетние и молодежь Партизанского района, их законные представители (биологические родители, опекуны, приёмные родители, усыновители).

Численность населения Партизанского района г.Минска составляет 97,8 тысяч человек, из них 30,0 тысяч - дети и молодежь.

Партизанский район является крупным промышленным центром столицы, в котором функционирует 142 промышленных предприятия, в том числе крупные – 21. А это значит, что на территории района находится много общежитий, в которых нет надлежащих условий для организации современного досуга подростков и молодежи. А также низкий уровень духовно-нравственной культуры большинства современных родителей, некомпетентность семьи в вопросах духовного становления и воспитания ребенка, утрата семейной функции передачи молодежи значимых культурных и жизненных ценностей приводят к разрушению и кризису семьи. Как следствие, необходимо просвещать и родителей, и молодежь в вопросах духовно-нравственного развития. Поэтому необходимо создать комнату психологической разгрузки для законных представителей и комнату, чтобы подростки сами хотели приходить туда и проводить свободное время с пользой для себя, а не предпочитали проводить время в сомнительных компаниях на улице, подвергая свою жизнь опасности и провоцируя себя на совершение правонарушений, а порой и преступлений.

Социальная сфера района представлена 62 учреждениями образования, среди них есть 3 высших учебных заведений и 10 учреждений среднего специального и профессионально-технического образования. Студентами данных учреждений является и иногородняя молодежь, которая проживает в общежитиях постройки 50-80гг., где нет современных условий для интересного времяпровождения после учебной деятельности.

Изучив интересы несовершеннолетних Партизанского района, проанализировав запросы современной молодежи, а также опираясь на уже имеющийся опыт Германии (система мобильной работы с молодёжью г. Штутгарта), специалисты СПЦ считают, что создание современного помещения в рамках проекта «Наш дом» позволит отвлечь подростков и молодежь от пагубных привычек, повысить ответственность за свое поведение и свою жизнь, сформировать психически и физически здоровое поколение молодых людей, готовых к самостоятельной жизни и созданию семьи, а тем самым решение проблемы сохранения здоровья и потенциала нации а также сформировать активную гражданскую позицию, в которой есть место для эмпатии и сострадания к сверстникам с ограниченными возможностями. .

7.Краткое описание мероприятий в рамках проекта

Для реализации данного проекта необходимо создать благоприятные условия в самом центре, чтобы дети, подростки и их родители хотели приходить и проводить время на занятиях, были заинтересованы в получении квалифицированной помощи.

Первоначально необходимо оборудовать комнату для несовершеннолетних (1 этаж каб. 6). В помещении необходимо провести ремонт. Данная комната должна быть поделена на несколько зон и  включать информационное поле (наличие доступа WiFi, 3 ноутбука, стереосистема, большой телевизор на стене с выходом в интернет), спортивное оборудование (шведская стенка для подростков, маты, груша и боксерские перчатки, мишени и магнитные дротики или шарики на липучках, баскетбольная корзина и мяч, настольные игры), современные интеллектуальные игры для подростков и молодежи, соответственно необходимую мебель.


 

Рядом с комнатной целесообразно расположить кухню, на которой подростки смогли бы разогреть себе еду и попить чай (оборудование: минимальный набор кухонной мебели, электрочайники, микроволновка, столовые принадлежности (кружки, тарелки, чайные ложки). Так же необходимо продумать оборудование душевой комнаты в санузле, которая требует установки разделительных перегородок и душевой непосредственно.

А также необходимо провести ремонт помещения (каб.1) для создания необходимых условий для работы психологов: (кабинет психологической помощи, сенсорная комната для психологической разгрузки).

Обязательно необходима установка пандуса для обеспечения доступа людям с ограниченными возможностями.

8.Общий объём финансирования в евро

Источник финансирования

Объем финансирования в евро

Средства донора

30 000

Софинансирование

 

9.Место выполнения проекта

Помещение СПЦ  находится в жилом здании по адресу г. Минск, ул. Грицевца, д.4-54

Помещение занимает два этажа + подвальные помещения.

Удобное месторасположение, непосредственная близость от метро, легкодоступность для всех категорий граждан Партизанского района

10.Контактное лицо:

Станкевич Наталья Владимировна, директор СПЦ

parspc@minskedu.gov.by

тел.факс 358-02-61, тел.358-94-98